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グアテマラのひみつ、その先へ。

マッシュキャッサバ(トマトソース入り) / Yuca cocida con salsa de tomate

©JO‘  マッシュキャッサバ(トマトソース入り) / Yuca cocida con salsa de tomate
©JO‘  マッシュキャッサバ(トマトソース入り) / Yuca cocida con salsa de tomate
©JO‘  マッシュキャッサバ(トマトソース入り) / Yuca cocida con salsa de tomate

調理時間:1時間半程度(ほぼキャッサバの茹で時間)

スペイン語ではユカ(Yuca)と呼ばれるキャッサバを柔らかくゆで上げ、すり潰したものに、トマトソースを入れました。こちらの料理は、グアテマラはトトニカパン県同市の市場を訪問するたびに、朝食や軽食として買っていたユカと呼ばれる料理(おそらく原材料名まま)の再現です。

 

ながり

食材を準備する

  • キャッサバ(Yuca)‥1本(お好みの量で、今回はおおよそ500g(皮含む)でした)
  • 食塩‥小さじ1程度(キャッサバが柔らかく茹で上がった後に加える)
≪トマトソース(salsa de tomate)を作る≫
  • イタリアントマト(中)‥3個
  • 玉ねぎ(小)‥1/8~1/6個(輪切りにする)
  • 食塩‥小さじ1/2~(お好みで)
©JO‘  マッシュキャッサバ(トマトソース入り) / Yuca cocida con salsa de tomate
©JO‘  マッシュキャッサバ(トマトソース入り) / Yuca cocida con salsa de tomate

 

作ってみる

1. キャッサバを好みの5等分にし、皮を剥く。その後、半分に切り、中心部分に筋がある場合は取り除く。

桂剥きのように皮を剥けるとも言われますが、今回は上手く出来ませんでした...。

©JO‘  マッシュキャッサバ(トマトソース入り) / Yuca cocida con salsa de tomate
©JO‘  マッシュキャッサバ(トマトソース入り) / Yuca cocida con salsa de tomate
©JO‘  マッシュキャッサバ(トマトソース入り) / Yuca cocida con salsa de tomate

2. 鍋に多めの水を入れて、中火にかける。水が沸いたところに、1のキャッサバを加え、蓋をして、柔らかくなるまで加熱する(約1時間程度)。キャッサバが柔らかくなったら、食塩を加え、1~2分ほど加熱する。その後、鍋からキャッサバを取り出す(ゆで汁を100ml程度残す)。

©JO‘  マッシュキャッサバ(トマトソース入り) / Yuca cocida con salsa de tomate
©JO‘  マッシュキャッサバ(トマトソース入り) / Yuca cocida con salsa de tomate

3. 2のキャッサバが熱い間に、フォークや木べら等で潰していく。よく潰れたところに、ゆで汁を100mlほど(お好みで)加えて混ぜる(より柔らかい食感になる)。

©JO‘  マッシュキャッサバ(トマトソース入り) / Yuca cocida con salsa de tomate
©JO‘  マッシュキャッサバ(トマトソース入り) / Yuca cocida con salsa de tomate
©JO‘  マッシュキャッサバ(トマトソース入り) / Yuca cocida con salsa de tomate

4.≪トマトソース(Salsa de tomate)を作る≫チレ・コバネロ、玉ねぎとイタリアントマトをフライパンで表面に焼き目が付き、柔らかくなるまで素焼きする。その後、擂り石(Piedra de moler)またはミキサーを使用しペースト状にする(ミキサーを使用する場合は、適宜飲料水を加えながらミキサーにかけ、その後、濾し器で濾す)。

擂り石を使用した場合は以下のような感じです。

©JO‘  マッシュキャッサバ(トマトソース入り) / Yuca cocida con salsa de tomate
©JO‘  マッシュキャッサバ(トマトソース入り) / Yuca cocida con salsa de tomate
©JO‘  マッシュキャッサバ(トマトソース入り) / Yuca cocida con salsa de tomate

5.4と食塩をフライパンに入れ、中火にかける。好みのとろみ具合になるまで加熱し、火から外す。

焦げつかないよう、木べらでかき混ぜながら加熱しました。

©JO‘  マッシュキャッサバ(トマトソース入り) / Yuca cocida con salsa de tomate
©JO‘  マッシュキャッサバ(トマトソース入り) / Yuca cocida con salsa de tomate

6.ラップを使用し、3のキャッサバと5のトマトソースを包んでいく(この過程は省略して◎、お皿に盛って◎)。

今回は、市場で売られている形を表現するために(粗熱を取った後に)ラップで包みました。家庭で召し上がる場合はラップの使用は不要です。

©JO‘  マッシュキャッサバ(トマトソース入り) / Yuca cocida con salsa de tomate
©JO‘  マッシュキャッサバ(トマトソース入り) / Yuca cocida con salsa de tomate
©JO‘  マッシュキャッサバ(トマトソース入り) / Yuca cocida con salsa de tomate

 

食べてみる、「いただきます」

程よいホクホク感とピリ辛なトマトソースが美味しく、良い塩梅に再現ができました(キャッサバはもう少し食塩を加えた方が味がはっきりとして良かったかもしれません)。少し冷めても柔らかさ、滑らかさが続き、とても驚きました。トトニカパン県同市の市場では、熱々のものをその場で包んでくれ、ひんやりとした朝にはとても嬉しいです。

©JO‘  マッシュキャッサバ(トマトソース入り) / Yuca cocida con salsa de tomate

  • グアテマラではキャッサバを牛肉のスープ(Caldo de res)に加えられることが多いようです。また、東部地域はリビング・ストン市などではガリフナ族(Garifuna)の料理があり、そこではキャッサバを使用したタマル(Tamal)やアトル(Atol、とろりとした甘い飲み物)なども作られているようです。

最後に、材料と作り方のおさらい!

材料
  • キャッサバ(Yuca)‥1本(お好みの量で、今回はおおよそ500g(皮含む)でした)
  • 食塩‥小さじ1程度(キャッサバが柔らかく茹で上がった後に加える)

≪トマトソース(salsa de tomate)を作る≫

  • イタリアントマト(中)‥3個
  • 玉ねぎ(小)‥1/8~1/6個(輪切りにする)
  • 食塩‥小さじ1/2~(お好みで)
作り方
  1. キャッサバを好みの5等分にし、皮を剥く。その後、半分に切り、中心部分に筋がある場合は取り除く。
  2. 鍋に多めの水を入れて、中火にかける。水が沸いたところに、1のキャッサバを加え、蓋をして、柔らかくなるまで加熱する(約1時間程度)。キャッサバが柔らかくなったら、食塩を加え、1~2分ほど加熱する。その後、鍋からキャッサバを取り出す(ゆで汁を100ml程度残す)。
  3. 2のキャッサバが熱い間に、フォークや木べら等で潰していく。よく潰れたところに、ゆで汁を100mlほど(お好みで)加えて混ぜる(より柔らかい食感になる)。
  4. ≪トマトソース(Salsa de tomate)を作る≫チレ・コバネロ、玉ねぎとイタリアントマトをフライパンで表面に焼き目が付き、柔らかくなるまで素焼きする。その後、擂り石またはミキサーを使用しペースト状にする(ミキサーを使用する場合は、適宜飲料水を加えながらミキサーにかけ、その後、濾し器で濾す)。
  5. 4と食塩をフライパンに入れ、中火にかける。好みのとろみ具合になるまで加熱し、火から外す。
  6. ラップを使用し、3のキャッサバと5のトマトソースを包んでいく(この過程は省略して◎、お皿に盛って◎)。