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グアテマラのひみつ、その先へ。

鶏肉のプリケ / Pulique (Pul'ik) de pollo

©JO‘ 鶏肉のプリケ / Pulique(Pul'ik) de pollo 調理時間:1時間半程度 プリケ(Pulique、Pul'ik)と呼ばれる、トマトを基本とした少ない食材とトルティージャのもとであるマサ(Masa)でとろみがつけられたルゥ(Recado)が特徴的な料理です。アパソ―テ(…

鶏肉のホコン / Jocón de pollo

©JO‘ 鶏肉のホコン / Jocón de pollo 調理時間:1時間半程度 ホコン(Jocón)と呼ばれる、緑色のルゥ(Recado)が特徴的な料理です。このルゥはミルトマト(Miltomate)がベースとなっています。雌鶏で作られるホコン(Jocón de gallina)はグアテマラの無形…

マッシュキャッサバ(トマトソース入り) / Yuca cocida con salsa de tomate

©JO‘ マッシュキャッサバ(トマトソース入り) / Yuca cocida con salsa de tomate 調理時間:1時間半程度(ほぼキャッサバの茹で時間) スペイン語ではユカ(Yuca)と呼ばれるキャッサバを柔らかくゆで上げ、すり潰したものに、トマトソースを入れました。…

プラタノ・エン・モレ / Plátano en mole

©JO‘ プラタノ・エン・モレ / Plátano en mole 調理時間:1時間半程度(ミキサーを使用する場合は45分程度) 熟させたプラタノ(Plátano)と呼ばれる調理用バナナと、チョコレート、種実類やトマトで作られたモレで作られる料理(デザート)です。チョコレー…

レジェニート / Rellenito

©JO‘ レジェニート / Rellenito 調理時間:40分程度 熟させたプラタノ(Plátano)と呼ばれる調理用バナナと、黒いんげん豆やチョコレート等で出来た餡(Relleno)とで作るグアテマラの甘いデザートです。使用する食材によってはベジタリアンスイーツにもなり…

白いんげん豆と豚肉の煮込み / Frijol blanco cocido con espinazo de cerdo

©JO‘ 白いんげん豆と豚肉の煮込み / Frijol blanco cocido con espinazo de cerdo 調理時間:3時間程度(圧力鍋とミキサーを使用の場合は1時間程度) 白いんげん豆(Frijol blanco)と豚肉(スペアリブ)を使用した、トマトベースの煮込み料理です。アチョ…

チルテぺとミルトマトのピカンテ / Picante de chile chiltepe y miltomate

©JO‘ チルテぺとミルトマトのピカンテ / Picante de chile chiltepe y miltomate 調理時間:20分程度 チルテぺ(Chile Chiltepe)という小さくて、辛いチレ、そしてミルトマト(Miltomate、和名:オオブドウホオズキ)と呼ばれるナス科の食材(酸味を持つ)…

チルテぺとトマトのピカンテ / Picante de chile chiltepe y tomate

©JO‘ チルテぺとトマトのピカンテ / Picante de chile chiltepe y tomate 調理時間:10分程度 チルテぺ(Chile Chiltepe)という小さくて、辛いチレを使用したピカンテ(Picante、チレを使用した辛味と酸味を合わせ持つソースの総称?)を作りました。グアテ…

鶏肉のスープ / Caldo de pollo (simple)

©JO‘ 鶏肉のスープ / Caldo de pollo(simple) 調理時間:1時間半程度 グアテマラでよく作られるスープ料理・カルド(Caldo)をごろごろと大きく切った好みの野菜(トウモロコシやカボチャ等も入ります)と鶏肉でシンプルに作りました。家庭によってその作…

トマトソース / Salsa de tomate para los envueltos en huevo

©JO‘ トマトソース / Salsa de tomate para los envueltos en huevo 調理時間:1時間程度(ミキサーを使用の場合は40分程度) グアテマラの揚げ物(los Envueltos en huevo)に添えるトマトソース(Salsa de tomate)を作りました。このトマトソースの特徴は…

サヤインゲンの卵衣揚げ / Ejotes envueltos en huevo

©JO‘ サヤインゲンの卵衣揚げ / Ejotes envueltos en huevo 調理時間:30分程度 サヤインゲン(Ejote)を使用したグアテマラの揚げ物(Ejotes envueltos en huevo)を作りました。揚げる際にトゥサ(Tusa)と呼ばれるトウモロコシの外皮で結び、サヤインゲン…

黒フリホール豆煮(すり潰したもの) / Frijol volteado

©JO‘ 黒フリホール豆煮(すり潰したもの) / frijol volteado 調理時間:40分程度 (ミキサーを使用の際は30分程度) グアテマラの黒フリホール豆煮の応用したフリホール・ボルテアード(Frijol volteado)と呼ばれるものです。味付け後の黒フリホール豆煮を…

鶏マヨサンド / Pan con pollo

©JO‘ 鶏マヨサンド / Pan con pollo 調理時間:10分程度(鶏肉や野菜の加熱時間および冷ます時間は含まず) グアテマラのサンドイッチの定番とも言える鶏マヨサンド。事前に茹で鶏を作っておけば、とても簡単に作れます。 つ ながり 食材を準備する パン・フ…

黄桃のシロップ煮(漬け) / Almíbar de Melocotón

©JO' 黄桃のシロップ煮(漬け) / Almíbar de Melocotón 調理時間:1時間30分程度(ほぼ待ち時間) グアテマラではちょうど7・8月あたりに白桃や黄桃の旬を迎えるようです。手のひらにちょうど収まるサイズ(またはもう少し小ぶり)と日本のそれと比べると…

チレ・ハラペーニョと野菜のマリネ / Chile en escabeche

©JO‘ チレ・ハラペーニョと野菜のマリネ / Chile en escabeche 調理時間:1時間程度 まろやかな酸味とほんのり感じる甘味とジリっとした辛味の絶妙なバランスが美味しいチレ・ハラペーニョを使った野菜のマリネです。今回は、すべての食材を加熱して作るマリ…

チルモル(チレとトマトのソース)/ Chirmol

©JO‘ チルモル(チレとトマトのソース) / Chirmol 調理時間:1時間程度(ほぼトマトが柔らかくなるまでの待ち時間) グアテマラのフリホール豆煮(塩味)に合わせ、よく作られるチルモルと呼ばれるチレとトマトのソースです。今回はチレ・コバネロ(Chile c…

黒フリホール豆煮 / Frijol negro cocido

©JO‘ 黒フリホール豆煮 / Frijol negro cocido 調理時間:2時間以上(ほぼ待ち時間、前日の黒フリホール豆浸漬時間を除く) グアテマラの食事に欠かせないフリホール豆煮(塩味)、ほぼ毎日の朝食や夕食でトルティージャとともに食されることが多いことと思…

ペピアン / Pepián con la receta familiar

©JO‘ ペピアン / Pepián con la receta familiar 調理時間:2時間以上 ペピアン(Pepián)はグアテマラの無形文化財に指定されている料理のひとつです。チマルテナンゴ県(現地語・カクチケル語が話されるエリア)が発祥とされる説もありますが、今回はキチ…

クロダネカボチャの黒糖煮 / Chilacayote en dulce

©JO' クロダネカボチャの黒糖煮 / Chilacayote en dulce 調理時間:1時間以上(ほぼ待ち時間) クロダネカボチャ(Chilacayote)を切って、すべての材料と水を鍋に入れて火にかけるだけの簡単で素朴なおやつです。クロダネカボチャはウリ科カボチャ属に属す…

かぼちゃの黒糖煮 / Ayote en dulce

©JO' かぼちゃの黒糖煮 / Ayote en dulce 調理時間:1時間以上(ほぼ待ち時間) かぼちゃを切って、すべての材料と水を鍋に入れて火にかけるだけの簡単で素朴なおやつです。グアテマラのかぼちゃは皮が固く、実は少し水っぽく瓜のような食感で甘味をさほど…

ご挨拶 / Saludo

©JO' クチュマタネス山脈にほど近い場所で ご縁をいただき、グアテマラにて数年の間、暮らしてきた中で「素敵だな」「不思議だな」「おもしろいな」と思ったこと、魅了されたこと(家庭料理や手仕事)等を言葉とともに「記録」として残しながらも、前進をし…