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グアテマラのひみつ、その先へ。

チルテぺとミルトマトのピカンテ / Picante de chile chiltepe y miltomate

©JO‘  チルテぺとミルトマトのピカンテ / Picante de chile chiltepe y miltomate

©JO‘  チルテぺとミルトマトのピカンテ / Picante de chile chiltepe y miltomate

調理時間:20分程度

チルテぺ(Chile Chiltepe)という小さくて、辛いチレ、そしてミルトマト(Miltomate、和名:オオブドウホオズキ)と呼ばれるナス科の食材(酸味を持つ)を使用したピカンテ(Picante、チレを使用した辛味と酸味を合わせ持つソースの総称?)を作りました。グアテマラでよく作られるスープ料理・カルド(Caldo)やなどと美味しい相性です。

 

ながり

鶏肉のスープ / チルテぺとトマトのピカンテ


食材を準備する

  • チルテぺ(Chile Chiltepe)‥8個程度(お好みで増減〇、トゲ?部分を取り除く)
  • ミルトマト(Miltomate)‥60g(極小の角切りにする)
  • 玉ねぎ‥1/8~1/6個(輪切りにする)
  • パクチー‥お好みで(みじん切りにする)
  • にんにく(小)‥1個(皮を剥く)
  • 食塩‥お好みで
  • 飲料水‥大さじ1程度(お好みで、ピカンテの濃度を調整するために加える)

 

作ってみる

  1. フライパンで玉ねぎ、にんにく、ミルトマトを素焼きする。
  2. 擂り石(Piedra de moler)またはミキサーですべての野菜をペースト状にする(ミキサーにかける場合は適宜、飲料水を加え、ミキサーにかけた後に濾し器で濾す)。
  3. 2のペーストを小鍋に入れ、かき混ぜながら中火にかける。沸騰したら1~2分ほどそのまま火にかけ(必要があれば飲料水を加え、濃度を調節する)、食塩を加えて味を整える。
(↓写真はざっくりとした作り方です、右横方向に見ていただけたら。)
©JO‘  チルテぺとミルトマトのピカンテ / Picante de chile chiltepe y miltomate
©JO‘  チルテぺとミルトマトのピカンテ / Picante de chile chiltepe y miltomate
©JO‘  チルテぺとミルトマトのピカンテ / Picante de chile chiltepe y miltomate
©JO‘  チルテぺとミルトマトのピカンテ / Picante de chile chiltepe y miltomate
©JO‘  チルテぺとミルトマトのピカンテ / Picante de chile chiltepe y miltomate
©JO‘  チルテぺとミルトマトのピカンテ / Picante de chile chiltepe y miltomate

 

食べてみる、「いただきます」

一緒に作った鶏肉のスープ(Caldo de pollo simple)とともに食しました。タマリートに食塩少しと、このピカンテを乗せても、好みの美味しさでした。グアテマラのスープ料理の私の楽しみはピカンテにもあるため、はりきってピカンテを2種類作ってしましました…。お好みでチレ・ハラぺ-ニョ(Chile jalapeño)も少量(1/3~1/2個程度)加えても、辛味がはっきりとし、とてもおいしいです。

  • グアテマラにはチレ(Chile)を使ったピカンテ(Picante、チレを使用した辛味と酸味を合わせ持つソースの総称?)が無数に存在します。チレ・玉ねぎ・パクチー・レモン汁が基本となり、様々なチレで作られます。