チルテぺとトマトのピカンテ / Picante de chile chiltepe y tomate
調理時間:10分程度
チルテぺ(Chile Chiltepe)という小さくて、辛いチレを使用したピカンテ(Picante、チレを使用した辛味と酸味を合わせ持つソースの総称?)を作りました。グアテマラでよく作られるスープ料理・カルド(Caldo)などと美味しい相性です。
つ
ながり食材を準備する
- チルテぺ(Chile Chiltepe)‥12個程度(お好みで増減〇、トゲ?部分を取り除く)
- イタリアントマト‥1/2~1個(極小の角切りにする)
- たまねぎ‥1/8個(みじん切りにする)
- パクチー‥お好みで(みじん切りにする)
- レモン‥1/2~1個(お好みで増減〇、レモン汁を絞る)
- 食塩‥お好みで
- 飲料水‥大さじ1程度(お好みで、ピカンテの濃度を調整するために加える)
作ってみる
- 小鍋に湯を沸かし、チルテぺを3分ほど茹でる。その後、水気を切り、みじん切りにする。
- 細かく切った野菜と1のチルテぺを混ぜ、レモン汁と食塩を加え、ひと混ぜする。お好みで飲料水を加え、その濃度(酸味や辛味)を調整する。
食べてみる、「いただきます」
一緒に作っていた鶏肉のスープ(Caldo de pollo simple)に入れて、食しました。好みの辛味には少しチルテぺの量が少なかったようにも感じましたが、スープ料理との相性が良く、美味しくいただきました。今回は鶏肉のスープに刻み野菜を入れなかったため、トマトの量を少し増やしています(トマト1/2個でも十分と思います)。
よや
- グアテマラにはチレ(Chile)を使ったピカンテ(Picante、チレを使用した辛味と酸味を合わせ持つソースの総称?)が無数に存在します。チレ・玉ねぎ・パクチー・レモン汁が基本となり、様々なチレで作られます。